Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
日本赤十字社 HP

日本ユニセフ HP

復興書店

* * * * * *
ハワイあれこれ
HAWAI'I JOURNAL
☆2013旅日記更新中☆

* * * * * *

Instagramやってます

follow @tomontheshore

あさごはんのきろくなど。

* * * * * *

HAND MAIDの記録
BRAMHALL CAFE

* * * * * *

普請日記

☆リノベーション記録☆

* * * * * *
Floatinig World

そろそろ復活したいのだが

* * * * * *


Hawaii Journal -kane



* * * * * *
INDIA

2007年のインド旅を
Photobookにまとめました
* * * * * *
My Book Shop
West Tokyo Today Shop


ライフログ
天然酵母でパンづくり Step3-4: リュスティック
d0086668_3161973.jpg
前回のバゲットに続くのはリュスティック(Pain Rustique)。
またまた難易度の高いパン。
水分量が多いため成形が難しく、生地を分割してそのまま成形、焼成するためカタチが不安定。
そこから粗野な(rusutique)という名前がついたとか。

プレーンと、クランベリー入りと、2種類つくります。

パン教室の記事、続いています。
よかったら前回のと合わせてご覧下さい。
なにせ、かなりたまっているのに明日(今日か)またレッスンなもんで(汗)あわてて一気にドンしてます。




この生地。本当に水分量が多い。粉に対して70%もの水分量で、過去につくった最大量。
捏ねていてもべたべたして、捏ねにくいったら。

捏ねは伸ばし捏ねまで、転がし捏ね押し捏ねは行わない(ってか出来ない!?笑)

発酵後にビニールからだすときもべたべたで取り出すのに一苦労。
しかも生地を傷めないようにあまり触りすぎてはいけないし。
家ではボウル内とかで発酵させた方が良さそう。

成形はカットするだけでいいのでラクチン。
当然、カタチが崩れるので布どりして仕上げ発酵に。
でも布の上に移動させるだけでカタチが崩れてくるよ〜〜(汗)
d0086668_3144491.jpg

入れてからカタチを整えます。

仕上げ発酵後クープ。
d0086668_3145874.jpg

うん、今回はちょっとうまく出来たような気がする(本当?)
d0086668_31514100.jpg


出来た!いやあ、とってもおいしそう。
d0086668_3164019.jpg

切ったカタチでいろんな表情になるのが、まさに、リュスティック、なんだね。
d0086668_3171158.jpg

今回は、カットしてサンドイッチに。
具はクレソン、生ハム、チーズ。
いただきます!
d0086668_316277.jpg

んま〜〜い。

お楽しみの一品は、セロリと押し麦のスープ。
d0086668_3172327.jpg

お出汁(昆布カツオ)をとったところに、押し麦とセロリ。
味付けはお醤油に塩と砂糖、黒こしょう。
最後にオリーブオイルをたらすのがポイント!和のような洋のような...でも優しい味。(っていつも書いているけど実際にそうなので。苦笑)
押し麦の食感がまた良い。

のこすところレッスンもあと2回。....というか、実は、一回は既に終了済み。明日は最後のレッスンなのだ。月2回だったので、慌ただしかったけれど、終わっちゃうのは寂しいなあ。
そして、レッスンが終わったら、家でパンをつくるのだろうか?というかつくらないと。
まずは酵母から!(笑)

d0086668_3165267.jpg

 + + + + + + + +

【過去のレッスン】
☆Step-1☆
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
☆Step-2☆
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
+Step2-4:アーモンドブレッド/キャベツとアンチョビのサラダ
+Step2-5:カンパーニュ/春野菜のグラタン
+Step2-6:ドーナツ/ラスク
☆Step-3☆
+Step3-1:ブリオッシュ/うどの木の芽ソース和え
+Step3-2:クロワッサン/コナ定食
+Step3-3:バゲット/春のポタージュ、新玉ねぎのマリネNEW!

→パン関係の記事一覧はこちら
[PR]
by tomshore2 | 2009-06-28 03:26 | BREAD CLASS
<< ケイトウで、レイメーキング:L... 天然酵母でパンづくり Step... >>


最新の記事
パンヂー畑でレイメイキング2..
at 2016-04-03 12:02
KYOTO 2014 SUM..
at 2014-08-21 07:12
Ho'ike 2014
at 2014-07-17 10:17
余宮隆展 at 千鳥 
at 2014-04-16 10:22
SAKURA 2014 その..
at 2014-04-13 13:07
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
春を感じるワークショッ..
from IkukoDays
初めてのワークショップ「..
from EATお茶入れたよ
Lovely Sweet..
from うひひなまいにち
検索
タグ
(146)
(144)
(121)
(72)
(70)
(57)
(51)
(47)
(47)
(42)
(35)
(24)
(21)
(21)
(20)
(18)
(17)
(16)
(16)
(15)
www.flickr.com
NoeLani2006's items Go to NoeLani2006's photostream
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧