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天然酵母でパンづくり Step2-6:ドーナツ
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パン教室、Step2もついに最後。
最後を飾るのはドーナツ♪
ドーナツって、お菓子じゃないの??
ドーナツの「ドウ」は、Dough=生地。生地を油で揚げたパンがドーナツ。17世紀にオランダからアメリカに渡り、ひろまったものらしい。

ドーナツの種類は3種類。
ケーキドーナツは、ベーキングパウダーで膨らませるもの。これはオールドファッションとかね。
クルーラーはシュー生地。フレンチクルーラーとかがそうね。
イーストドーナツ。イーストで膨らませるもの。もちろん、今回つくるのはこれになります。


*パン教室、どんどんアップすると言いつつ、またしても中断。やっとまたひとつアップできたよ...(汗)



今回初めて、「揚げる」に挑戦することになります。


今回の生地には、10%ほど薄力粉をまぜている。
これはドーナツに軽さをだすためとか。
またアレンジとして、全粒粉のものを先生が用意してくれた。

分割、ベンチのあと成形。
ツイストのものとリングのものをつくって行く、
ツイストは、細長く延ばしたものを、ねじって、端と端をもつと、あら不思議。
かってにねじれて行くよ〜〜。

リングのものも細長くして、片方の端を平たくし、もう片方の端を細くして
平らな方で細い部分をつつみこむようにして、つなぐのだ
残りは全部丸に。

成形したものは、オーブンシートの上にのせて最終発酵。
カタチが崩れないようにそのまま油にいれるのだ。(入れたあと、すぐ菜箸で外す)
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プカプカ浮いてかわい〜〜。
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揚がったものは端から、仕上げの砂糖などをつけていきます。
先生が用意してくれたのはシナモンシュガー、きな粉、うぐいす粉
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あとはチョコレート。とろ〜り、んまそ〜〜〜
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こうやって並べているとドーナツ屋さんみたい。
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だれか間違えて買いにこないかな〜〜(笑)

お楽しみの一品は、今回はラスク。ドーナツとラスクじゃ甘甘な気もしますが....
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ガーリック味チリ味などしょっぱいのも用意。
食パン(もちろん先生が焼いたもの)で作ったんだけど、これが簡単なのに、美味しい☆
このために食パン焼いてもいいかも(違)
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ドーナツも揚がったし、いただきま〜す。
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もっちもちでおいし〜〜い。
○らどーなつや○リスピークリームなんかめじゃないね(笑)
甘いのが苦手な、Nさん(クラスメートの男性)も、気に入って、ぱくぱく召し上がっていました。

ちょうど桜のじきなので、先生がさくらもちを用意してくれました。
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しかも手作り。
道明寺派の私ですが、これはむちゃむちゃうまかったぞ。

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この日は3月末でちょうど桜も咲き始め。
じゃんさん、Nさんと一緒に井の頭公園にいって、お花見+ドーナツ。
外で食べるドーナツがまた格別でした。
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さて、これでStep2は終了。
いよいよ次回からStep3。更に難易度の高いパンが出てくるよ。
どっきどきです。




++++++++
過去のレッスン
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
+Step2-4:アーモンドブレッド/キャベツとアンチョビのサラダ
+Step2-5:カンパーニュ/春野菜のグラタン
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by tomshore2 | 2009-05-22 08:30 | BREAD CLASS
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