Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
日本赤十字社 HP

日本ユニセフ HP

復興書店

* * * * * *
ハワイあれこれ
HAWAI'I JOURNAL
☆2013旅日記更新中☆

* * * * * *

Instagramやってます

follow @tomontheshore

あさごはんのきろくなど。

* * * * * *

HAND MAIDの記録
BRAMHALL CAFE

* * * * * *

普請日記

☆リノベーション記録☆

* * * * * *
Floatinig World

そろそろ復活したいのだが

* * * * * *


Hawaii Journal -kane



* * * * * *
INDIA

2007年のインド旅を
Photobookにまとめました
* * * * * *
My Book Shop
West Tokyo Today Shop


ライフログ
天然酵母でパンづくり Step2-4:アーモンドブレッド
d0086668_8384.jpg
はっ、気づけば3月も最後の日!
それなのにパンのアップが全然終わっていない〜(汗)
というわけで、まだまだパンは続きますが(苦笑)

今回のパンはアーモンドブレッド。
ブリオッシュに次いでリッチな生地で、アーモンドプードルを粉に混ぜて使って行くのだ。
粉に異物が入った感覚を感じるというのが今回の目的。



d0086668_813474.jpg
3月の半ばだったので、ひなまつりの名残のひなあられを先生が出してくれました。
京都のひなあられということで上品で美味しかった。

今回の生地はアーモンドプードルが入るので、粉に水分を加えるとき手早く全体に行き渡らせるように。ちなみに水分は水を使わず牛乳のみ。ちょっと固めになるのでしっかり捏ねる。
つるっとするまでこねるのだけれど、アーモンド粉が入っているためちょっとざらざらしている。

そして、成形。ベンチを終えた生地を丸め直す。
半分にはチョコレートチップスをここで加える。
丸め直した生地はなんと!マドレーヌのシェル型に入れて行くのだ。とじ目は下(型にあたる方)
う〜む、どんな風にできるのだろう?

完成!
d0086668_824887.jpg

型にあたっている部分はちゃんとシェルのカタチがついて、裏側(というか、上?)はぷっくりきれいに膨らんでいる〜〜。ちょっとカワイイ。
そして食べてみるとしっとりしていて美味しい!
とくにビターなチョコチップがはいったのが、すっごく美味しかった!!

でもってこの日のもう一品はキャベツとアンチョビのサラダ。
太めの千切りにしたキャベツを少量の塩で塩揉みしておいて(軽く混ぜる程度)
その間にドレッシング、オリーブオイルで薄切りのニンニクを熱して
香りが出たらアンチョビを加えて最後にお酢。お酢は温める程度でOK。
これを熱いうちに水分を切ったキャベツに加えるだけ。簡単!最後に黒こしょうを挽いて。
d0086668_804213.jpg
これがまた、本当にんま〜〜。
味がしっかりしているのでサラダっていうより、おかずにもなるかんじ(笑)
それにしてもいつもサイドディッシュが簡単なのに、本当においしいのが嬉しい。

実はアーモンドブレッドって、ちょっと地味〜?だったので、
どーなのって思っていたんだけれど。
このレッスン、前々回のエピのふりかえと同じ日に行ったためエピと合わせての試食。
d0086668_802585.jpg

エピのサイドディッシュのスープもあり、サラダもありで盛りだくさんでテンションアップ!
d0086668_833246.jpg
まるで、どこかのオサレカフェのランチのようでした。これ1200円はとれるね(爆)

さあ、次回はいよいよカンパーニュ!!たのしみ〜〜。

++++++++
過去のレッスン
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
[PR]
by tomshore2 | 2009-03-31 08:29 | BREAD CLASS
<< お花見ランチ もうすこし? >>


最新の記事
パンヂー畑でレイメイキング2..
at 2016-04-03 12:02
KYOTO 2014 SUM..
at 2014-08-21 07:12
Ho'ike 2014
at 2014-07-17 10:17
余宮隆展 at 千鳥 
at 2014-04-16 10:22
SAKURA 2014 その..
at 2014-04-13 13:07
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
春を感じるワークショッ..
from IkukoDays
初めてのワークショップ「..
from EATお茶入れたよ
Lovely Sweet..
from うひひなまいにち
検索
タグ
(146)
(144)
(121)
(72)
(70)
(57)
(51)
(47)
(47)
(42)
(35)
(24)
(21)
(21)
(20)
(18)
(17)
(16)
(16)
(15)
www.flickr.com
NoeLani2006's items Go to NoeLani2006's photostream
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧