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天然酵母でパンづくり Step1-4: セーグルノア&セーグルフィグ
d0086668_1442153.jpg
パン教室のアップがたまっています(汗)前回のをあげておかないと...また日曜(既に日が変わっているので今日!!)にレッスンがあるのだよ。


というわけで、今回はセーグル・ノア&セーグルフィグ

セーグル=ライ麦、ノア=胡桃、フィグ=いちじく

ライ麦粉を使ったパン。
香りがよくちょっと固めのこのパンにはドライフルーツが向いているそうです。
今回は胡桃入りのものと、いちじくいりと、2種類作成。






いつも最初の説明時にお茶を煎れてくれるのだけれど
今回は一緒に干し柿をだしてくれました。
とっても立派な干し柿!!
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柿はあまり好きじゃない私だけれど、美味しかった...


今回のパンは、強力粉に、20%ライ麦粉を使用。
このライ麦が多ければおおいほど、酸味の強いパンになるのだそう。

ライ麦は水分をすいにくいので、ちょっとべたつきやすい。
手早く作業を行わなくてはいけません。

いつもは小さく作るのだけれど(粉200gで6個分)、今回は大きめ(同量で2つ分)に作成。その分ベンチタイムや発酵に時間がかかるので注意!

具材は成型時に混ぜ込むの。胡桃といちじくはそれぞれ、包み方を変えてある。
胡桃は平べったくした真ん中にのせ、半分に折り、更に載せて半分にして...最後は外から包み込みながら丸いカタチに成形。
いちじくのほうは、ロールケーキのようにくるくる丸めながら包んで行き、
最後は細長いカタチに仕上げる。

仕上げ発酵後、たっぷり粉を振りクープを入れる。丸い方は真ん中に一本だけ。
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これは簡単!だったけど、
細長い方は真ん中に入れたあと葉っぱの模様のようにななめに入れる。これが難しい〜〜。四苦八苦しながらなんとか入れてみた。どうでしょう?
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見たかんじはいいけど。
でもまだ焼き上がるまで分からないよね〜。

クープをいれたあとたっぷりキリを吹きオーブンへ。外側を固くするためまず低い温度で5分ほど焼いたあと、温度を上げて、更に焼きます。

その間に、今回のお楽しみの一品。
キャロットラペ(ラペ(仏)=長めの千切り)
千切り人参のサラダ、なのです。というわけでまずは人参を千切り...と。
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この使っている道具、ピーラーじゃないよ。タイのソムタムカッター(ミゾリンさんならお持ちかも!?)だそうです。千切りが簡単にできる。これは便利!!欲しい〜〜。
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千切りにした人参に、ニンニク、お酢、オレンジの絞り汁、オリーブオイルに塩こしょうのドレッシングであえ、カッテージチーズと胡桃、パセリを加えて混ぜる。
このカッテージチーズはなんと牛乳から手作りしたもの。簡単にできてびっくり。
カッテージチーズって、買ってものこったのを持て余すから、自分で作れるってすごくいい!!
d0086668_1434733.jpg


焼き上がり〜〜。こうばしい、良い香りがします。こっちは胡桃。
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クープもきれいにひらいてますが。
いちじくのほう。
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クープ...はやっぱりあまりきれいに開かなかったな〜〜。
やっぱり難しいですね。

でもパンはそとはしっかりかりっと固くなかはもっちりしていてうまい!!
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サラダもすっごく美味しかった〜〜。
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このひはじゃんさんが残念ながらお休みだったため、3人分のパンとサラダを2人でぺろりといただいちゃいました。

この生地も家で復習したのですが、タイマーが壊れていて、焼き過ぎ。
見た目があやし〜いパンになってしまったのでした(涙)


教室にはこの日もクリスマスっぽい可愛い飾りが飾られていました。
d0086668_144133.jpg

++++++++
過去のレッスン
+Step-1-1:ブール
+Step-1-2:ピザ
+Step-1-3:クッペ
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by tomshore2 | 2008-12-14 02:12 | BREAD CLASS
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