HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
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Afternoon Tea Schoolも5回目。
5回目の今日は、ウォーナッツ。くるみいりのパンね。今回初めて生地に具(っていう?)を練り込むやりかたを習うのだ。 *カメラ修理中だったため更新遅れています。これは先週月曜のこと。(汗) 使う生地は、2回目のマフィンと同じ。 生地を捏ねて一回まとめたところに、ローストしたくるみ投入。 ええ?こんなにっていうくらいたっぷり...(小麦粉200gに対して、70gも!) まんべんまく混ざるようによく捏ねて一つにまとめ1次発酵。 その後、パンチ→ベンチタイム→まるめなおし。このときにクルミが飛び出てこないように注意して丸めて2次発酵。 2次発酵後に粉を振って、クープ(苦手....)を入れて。 葉っぱの模様みたいにクープを入れるのだ。なんだかかわいい。 完成〜。 へたくそなクープも焼いてしまえばあまり気にならないかな。 早速試食。ふわっふわの生地にクルミの食感がいい。今までスクールで作った中で一番好みのパンかも。しかもこれは焼きたてが美味しいんだよね。 ダンナもくるみ好きなので、これこそ、復習してつくらないと。 今回のラッピングは最初の写真の油紙?でできた袋。これも人にあげるときとかに使えそう。 ついつい大事にとっておいてしまう。>包装紙が捨てられない人.... この日の帰り道はクオカに続き、ナオコさんが教えてくれた富沢商店へ。なーんと、京王百貨店にはいっていたのだ。ここもすっごく充実している。 それにしても新宿にはなんでもあっていいなあ....池袋にもあればいいのに! というわけで、250g入りのクルミ購入。これで3回はつくれるぞ。ふふふ。 ついでにアーモンドプードルも購入。今はまっているのは、洋梨のタルト。 このレシピ、以前に(って一年以上もまえ)ともきちさんに教えてもらったけど、ぜんぜんやっていなかったのだ。今頃、なぜ...!?(苦笑) ただ、今回はちょっとタルトが固くなりすぎた。(なのに人にあげてしまった。すんません。) なぜ?焼き過ぎでしょうか?ともきちさん、おしえてください〜(笑)
by tomshore2
| 2007-05-28 09:28
| BREAD CLASS
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