HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
|
っても先週末のことですが。
最近ずうっとお菓子作りをしていなかったのだけれど。 シフォンケーキが食べたくなり焼いてみたのは先週の金曜。 ちょうど、いたみかけた(でもケーキにはちょうど良さそうな)バナナがあったので、バナナシフォンと行きますか。 バナナを入れるタイミングがわからず最後にメレンゲを会わせる時に一緒に投入。 完成したシフォン。 型の周りにそおっとナイフを差し込んで外してみたんだけれど。やっぱりぼろぼろに(涙) 冷蔵庫にこれまた賞味期限切れの生クリームがあった。 ところで、皆さんは賞味期限切れのものってどうしてます??絶対に使わない人とかいるけど。 私の場合、思うに、この賞味期限...ていうか品質保持期限だし、乳製品はちょっと早めに設定してあると思うので、数日くらいならほとんど気にしていない。気になる場合は、まずニオイを嗅いで、変なニオイがしなければ使ってしまう。 牛乳の場合は、紅茶とかに入れてみて、分離しなければOK! たまにもともとニオイが強くて、わかりにくいものだとなめてみたりもするけど。(笑) まあ私はもともと丈夫な方なので、普通の方は真似しないで下さいね。たまにニオイでOK出して調理したあとに、失敗したな〜って場合もあるし。(爆) 今回の生クリームは一週間過ぎていたけれど。未開封だったのと、ニオイを嗅いで、その上なめてみたら普通の味だったのでそのままホイップ♪ シフォンの周りに塗ったくって。仕上げに安くなっていたあまおういちごも乗っけて。 完成!!! バナナをいれるタイミングが悪かったようで....泡をつぶしてしまったみたい。 中には空洞がたくさんできちゃったけれど。(涙) 味はおいしかったので、まあいっか〜。だんなとふたりでペロリと食べてしまった。危険〜。コレステロールはどうした!?(爆) 偶然にも同じ時期にkumiyasaka さんのお嬢さんも、バナナシフォンを作っていた。しかもやっぱり苺付き。(姉妹になれる!?笑) 少し前だけれど、ブログで作る過程を紹介していた。 それによるとバナナは最初の過程(卵黄と砂糖をまぜるあたり)で入れているらしい。そっか〜。そうだよね。勉強になります。
by tomshore2
| 2007-04-14 12:25
| DAYLY LIFE
|
最新の記事
カテゴリ
全体 DAYLY LIFE EAT OUT GOING OUT VISITING AT HOME WITH FRIENDS OBABACAMERA LEI MAKING BREAD CLASS HAND MADE SWEET TOOTH MY FAVORITE THINGS EVENT TRAVEL +KYOTO +THAILAND +LAOS +ENGLAND +BORNEO +INDIA MOVIE CAMERA iPhone +HAWAII2013 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
SWEETS(144)
FLOWER&PLANTS(140) FOOD(119) RESTAURANT(72) SKY(66) EVENT(57) LEI MAKING(50) BREAD(46) CAFE(46) GOODS(42) BAKING(33) INDIA(24) HAWAII(21) SEWING(21) FRIEND(20) EXHIBITION(18) CHRISTMAS(16) FAMILY(16) PHOTO(15) FOOD AT HOME(15) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||