人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

It's Spring!
by tomshore2
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
日本赤十字社 HP

日本ユニセフ HP

復興書店

* * * * * *
ハワイあれこれ
HAWAI'I JOURNAL
☆2013旅日記更新中☆

* * * * * *

Instagramやってます

follow @tomontheshore

あさごはんのきろくなど。

* * * * * *

HAND MAIDの記録
BRAMHALL CAFE

* * * * * *

普請日記

☆リノベーション記録☆

* * * * * *
Floatinig World

そろそろ復活したいのだが

* * * * * *


Hawaii Journal -kane



* * * * * *
INDIA

2007年のインド旅を
Photobookにまとめました
* * * * * *
My Book Shop
West Tokyo Today Shop


ライフログ
成功と失敗。
成功と失敗。_d0086668_14273670.jpg
今朝の朝焼け。なんだか恐ろしくキレイ。
後ろのビルが影絵のように写っている.....

ところで、朝焼けとは全く関係ないのだけれど....

我が家の食卓に登る回数が多いメニューのひとつが麻婆豆腐。(前回の中華繋がり?)
簡単にできることと、冷蔵庫にたいてい入っているお豆腐とひき肉さえあれば出来ちゃうところ、あと濃い味でご飯にぴったり(濃い味好き)なところがお気に入り。ハワイでも良く作っていたなあ。なんかいきなり食べたくなるんだよね。満足度も高く大好きなメニュー。




先日も突然麻婆モードになったため作ることに〜。

麻婆豆腐も微妙にレシピが違うと思うのだけれど
私のレシピの基本は大昔の「今日の料理」に載っていた、料理の鉄人、陳建一氏のもの。
(ちなみに彼のお父さんは四川料理を日本にはじめて紹介した陳健民氏。彼のお店「四川飯店」の麻婆豆腐は有名。昔食べに行ったら美味しかった♪そして陳さんにも会っけど腰の低い感じのいい人だったよ。って関係ないけれど)
彼のレシピで作ったところかなり私好みで、以来それを基本に自分でアレンジを入れている。
このレシピ、甜麺醤を入れるのが特徴なのだけれど、私はたっぷり使う。(大2)そしてあまり辛すぎるのは苦手なので豆板醤はレシピより気持ち少なめ。(小1-2)
成功と失敗。_d0086668_1443251.jpg
レシピでは花椒も入れることになっている。(上の写真の後ろに移っているやつ。中身は↓)これは無くてもOKだけれどやっぱりあると更に中華っぽくっていい感じ♪
*花椒(ホワジオ)は中国の山椒。この香り、中華には欠かせません〜。
成功と失敗。_d0086668_14441793.jpg

あとは中華スープ。汁たっぷりめが好きなので、スープはレシピの2倍(カップ1)に。

まあ、これでかなり満足できるものになるのだけれど、
その後、今度は「ためしてガッテン」で、おいしい麻婆豆腐の作り方のポイントをやっていたのを見て思わずメモメモ。それによると.....
1.ひき肉は良くいためる(50秒〜1分半以上。肉汁が透明になるまで)
2.豆腐を煮込んだ後、上から化粧油をかける。その後豆腐はかき混ぜず煮るだけ。
3.片栗粉を入れた後加熱。強火で40秒
というもの。→詳しくはためしてガッテンホームページを見てね。

この作り方を知ってからも、なにかと適当に作っていたので、(豆腐を茹でないでそのままいれちゃったり、材料がなにかしら足りなかったり)まあそれなり、だったんだけれど。
今回ちゃんと豆腐を前もって塩ゆでして、ガッテンを含む全ての行程を丁寧にやったところ...
成功と失敗。_d0086668_14334020.jpg

なんだかいつもと違う!
豆腐がぷるぷるしていて、とろみも絶妙!スゴく美味しい麻婆豆腐の完成!
大成功〜!
成功と失敗。_d0086668_14281225.jpg

写真はちょっと美味しく無さそうですが、本当においしかったんだよ〜。
ちゃんと丁寧につくれば美味しい物ができるんだね。大満足...
皆さんもお試しあれ!

そして失敗ですが....
先日から、懸案だったタルトタタン。もう何回目なんだろうか....(泣)
こちらもいろいろなレシピを試したあげく、生地部分は「天然生活」に載っていたホテル・タタン(タルトタタン発祥ホテル)を基本に。
リンゴ部分をカラメル状にするやり方に試行錯誤して、(鍋で焼いたり、砂糖を型にしきつめたり)今回は別のレシピに載っていた「前もってカラメルを作って型に流し込みその上にリンゴを載せてオーブンに入れる」を採用....
このレシピではりんごが汁っぽくなってしまうので、それまた別のレシピの「生地を流し込む前にりんごだけで焼いて、そのあと生地をかぶせて再度焼く」ってのを試したのですが.....
成功と失敗。_d0086668_14284230.jpg

カラメルが苦〜いっ!!(泣)
焦がしすぎたのか、オーブンに入れて更にこげちゃったのか?食べれないほどではないけど、なんかやっぱり違う。
しかも汁気がなくなりすぎです。つやがまったくないよ〜。

私のタルトタタン研究はまだまだ続くのであった。
だれかいいレシピを知っていたら教えて下さい〜(号泣)もう失敗作は食べ飽きました。
by tomshore2 | 2006-11-29 23:59 | DAYLY LIFE
<< 25周年。 中華街に大満足! >>


最新の記事
パンヂー畑でレイメイキング2..
at 2016-04-03 12:02
KYOTO 2014 SUM..
at 2014-08-21 07:12
Ho'ike 2014
at 2014-07-17 10:17
余宮隆展 at 千鳥 
at 2014-04-16 10:22
SAKURA 2014 その..
at 2014-04-13 13:07
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
(144)
(140)
(119)
(72)
(66)
(57)
(50)
(46)
(46)
(42)
(33)
(24)
(21)
(21)
(20)
(18)
(16)
(16)
(15)
(15)
www.flickr.com
NoeLani2006's items Go to NoeLani2006's photostream
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧