HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
|
何って....? Afternoon teaが最近始めたスクールの体験レッスン。 ずっと気になっていたのだけれど、いつも覗いている、sucre_selさんのブログでパンコースの体験記が紹介されていて、思わず触発されて申し込んでしまったのだ。 お菓子は良く作るけどパン作りはほとんどやったことが無かった。 一度フォカッチャをつくったけど失敗。その後こんどは堀井和子さんの本を見て作ってみたのだけれど、またまた失敗。(どちらも固くて悲しい結果に...!) それでやる気を失ってその後手を出していなかった....。 でもやっぱりパン作りってやってみたいな〜、でも習わないとコツとかわからないなあ、と思っていたら、このアフタヌーンティのスクールを知ったわけなのだ。 体験講座でつくるパンはヴィエノワハーブ&チーズ。 「ヴィエノア」はウィーン風という意味で、オーストリアでフランスパンの生地にバターとミルクを加えて改良したものらしい。もちもちしてふんわりしたパン。 ここではフランスパンの生地を普通のパンに加えて練って、それにバジルとチーズを入れるのだ。 クラスは4人と少人数性なので和気あいあい、先生も丁寧に説明してくれるので分かりやすい。先生の説明のあと各自、自分のパンを捏ねる! ひえー、手にべたべたくっつくよお。先生がやっている通りにならない....(汗汗)そして自分の不器用さに自己嫌悪。 でも大丈夫。失敗しても先生が直してくれますから☆ そして一生懸命捏ねているとパン生地がふわふわしてくる。うん、楽しいかも... 隣ではクッキングコースや、スイーツコースの方々が作っています。いいにお〜い。 そういえばお昼からのクラスだったのに、パンが食べられると思って食べてこなかった。(汗) 反対のテーブルではパンの本コースの方々も。パンのコースだけは各自自分のペースでクラスを進められ、同じクラス内でも各自違うパンを作っているのだ。既に初級コースの最後のレシピを作っている人まで。早っ。いつから始めているんだ!? 教室はまったくアフタヌーンティの雰囲気。部屋の隅にはテーブルが置かれ季節の花(今はクリスマスイメージ?)が飾られて...まるでAfternoon Tea Roomに来たみたい。作ったあとはここで試食。 作業台は大理石の貼られたアイランドキッチンって雰囲気の台。こんなの自分の家に欲しい〜(無理。) sucre_selさんも書いていらしたけど、使っている道具もいちいちおしゃれ。 キッチンスケールはおしゃれ家電のamadanaだし。(*サイトでは黒が乗っているけどここでは白を使っていた)。隣のクッキングコースで使っていたコンロもamadanaのIH調理器。ボウルは柳宗理。ハンドミキサーはクイジナート。シンクに用意されているキッチンクロスはリネンのクロス。うーん。どれも欲しくなりますね。 二次発行の途中でお茶を出してくれるカップもアフタヌーンティで使っているカップ。飲んでいるお茶はもちろんアフタヌーンティブレンド。そしてクラスで教えてくれるメニューもも実際お店で食べられる物ばかり.... アフタヌーンティファンのココロをぐぐっとわしづかみですね〜。 やっと完成〜! まるでアフタヌーンティのベーカリーで売っているみたい....!(喜) お待ちかねの試食タイム。ふわふわ〜! 焼きたてのパンは格別!ものすごーく美味しくて、全部食べられそうなくらい。(いかんいかん!)明日のダンナの朝ご飯用に残しておかなくては..... ちゃんとお持ち帰り用に紙袋と手提げのビニール袋をくれるのだ。 この紙袋にパンを入れるとまた売り物みたいですね。 一緒に参加していた方のおひとりは、このパンをあてにして、夜ご飯にシチューをつくってきたらしい。素晴らしい....!というわけで、我が家もまねっこして明日の朝用にスープを作成。ふっふっふ〜。というわけで朝ご飯↓ こんなに美味しいパンが作れるなんて!とものすごーく、本コースに通いたくなった私。 でも残念ながらあまりに人気のために、現在本コースの入会を制限しているらしい。 体験コース受講者は「入会待ち」リストに追加してもらえるのだけれど、現在すでに100人(!)待ち、今申し込んでも来年4月とか....ひえ〜。 このあとの体験の人も加えると入会まちは見込み500人とか。恐るべしアフタヌーンティ.... しかも体験コースも12月まで一杯とのこと。クッキングとスイーツの体験も参加してみようと思ってたのに〜。ちっ。 入会するかどうか考え中だったのだけれど、(現在無職なので、ダンナに相談もしなくちゃだし)とりあえず入会待ちリストに入れてもらっちゃいました。来年までゆっくり考えることにしようっと、その頃になったら熱が冷めているかもしれないし....さて、どうなるか? とりあえずは忘れないうちに家で自分でで作ってみなくっちゃね。果たしてうまくいくのか!?
by tomshore2
| 2006-11-15 01:10
| GOING OUT
|
最新の記事
カテゴリ
全体 DAYLY LIFE EAT OUT GOING OUT VISITING AT HOME WITH FRIENDS OBABACAMERA LEI MAKING BREAD CLASS HAND MADE SWEET TOOTH MY FAVORITE THINGS EVENT TRAVEL +KYOTO +THAILAND +LAOS +ENGLAND +BORNEO +INDIA MOVIE CAMERA iPhone +HAWAII2013 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
SWEETS(144)
FLOWER&PLANTS(140) FOOD(119) RESTAURANT(72) SKY(66) EVENT(57) LEI MAKING(50) BREAD(46) CAFE(46) GOODS(42) BAKING(33) INDIA(24) HAWAII(21) SEWING(21) FRIEND(20) EXHIBITION(18) CHRISTMAS(16) FAMILY(16) PHOTO(15) FOOD AT HOME(15) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||