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チョコレートとカレーに大満足!
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私はチョコレートが大好き。特にカカオが濃厚で繊細なやつが好み。
それを知っている友達のHさん、ハワイに遊びにきてくれたときはチョコレートをお土産に持ってきてくれたのだ。本当に美味しくて幸せだった。ご存知のとおりアメリカのチョコって大味なんだもん。まあそれはそれで美味しいのだけれどね。

そのHさんがお土産に持ってきてくれたチョコレートのお店が日本橋の高島屋にあり、しかもカフェになっているというので連れて行ってもらうことに....





お店の名前は。PASCAL CAFFET パスカルカフェ
最初カフェだからカフェと書いてあると思っていたら...カフェはこのショコラティエのお名前だったんですね。(恥)カフェじゃなくってショコラバーと呼ばれているようだが。まあどちらでもいいのですが。
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私が頼んだのはテイスティングプレート。ドリンク付きで1050円。やっぱりいろいろためしてみたいじゃーん。というわけできたのがこちら。
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奥にある焼き菓子(最初の写真参照)の下になっているほうがCake Classic Chocolat。手前のフィイナンシェがCacao Pod。
Cake Classicのほうはベネズエラ産のチョコ70%。Cacao Podはパプアニューギニア産70%チョコ。生地がほろほろしていてチョコが効いていてどちらも美味しかったです。

こちらのスプーンはMousse au feu。えっと、焼きショコラのムースです。
ちゃーんとそれぞれどこ産のチョコレートか分かるように書いてあるのでせっかくだからテイスティングと、Hさんとちょっとずつ食べ比べてみることに....
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こうやって食べ比べてみるとぜんぜん違うのねえ。
ベネズエラ産は、なんとなく親しみのある味。よく使われているのはこれなのかな。
パプアニューギニアはキャラメルのような甘い味。
エクアドルはスパイシーな香りがして一番分かりやすかったかな。
...なんていってますが、とりあえず全部美味しかったです。そしてあとでバラバラに食べさせられたら分かる自信ない....。はあ〜ダメダメだね。グルメ記者にはなれませんな。(汗)

Hさんはボンボンショコラのドリンク付きセットをオーダー。
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半分まで食べたところで無理矢理制止して激写。ごめんね。でもこちらも美味しそう〜。味はキャラメルポワール。
スイーツには紅茶!の紅茶党の私だけれど、チョコレートにはやっぱりコーヒーだね。
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お茶のあとは夕ご飯を食べに行くことに。(順番が逆、という噂もありますが)
前にも連れて行ってもらったことのある、南インド料理のお店、Dahba Indiaダバインディアへ。
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実はカレーも私の大好物のひとつ。毎日カレーでもOKなのだ。インドカレーも日本風のカレーもどっちも好き。前世はインド人だったんじゃないかと思うほど。(苦笑)

前は送別会だったので、コース料理を頼んでいたのだけれど今回はアラカルトで。
まず、Hさんオススメのナスとヨーグルトのサラダ。
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厚い衣(ちょっとアメリカンドッグみたいな感じ)をつけて揚げたナスに、ヨーグルトのソースがかかっています。ソースには香菜が混ぜてある。
これが美味しい。ナスの衣はさくさくでなかはしっとり。ヨーグルトの酸味に香菜が効いている。ナスとヨーグルトの組み合わせなんて自分では絶対頼まないだろうなあ。美味しい物を教えてくれてありがとう!

そしてお待ちかねのカレー。
こちらはアルゴビだかなんだかいう名前(忘れました)。
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汁気の少ない野菜のマイルドなカレー。思いのほか美味しかった。

そして私の好きなバターチキン。
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ちょっとスパイシー。私はもうバターの利いた方が好みかな。(モティのバターチキンが理想)

もちろんナンも。ふわふわぱりぱりで満足!
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食後はチャイを頼んだところ、お店のお兄さんが.....
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おお〜!すごいすごい!!!!
というわけで、泡立ったチャイがサーブされました。満足!
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Hさんは前の職場の同僚で、よく仕事帰りに一緒に日本橋〜銀座近辺をウロウロしたものです。なんだか勤めていた頃にもどったみたいですごく楽しかった。
私より年下なのに、落ち着いていて頼れるHさん。また遊んでね。日本橋まで出ていくからね〜。
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by tomshore2 | 2006-10-31 23:56 | EAT OUT
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