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菊乃井でランチ:京都里帰り旅行その1
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ちょっとさかのぼった帰国直後の8月のある日。ダンナの実家がある京都へ里帰り旅行。
里帰りする際はいつもダンナのご両親がランチへ連れて行ってくれるのだが、
今回お義父さんにどこが良いか聞かれて、迷わず「菊乃井」と答える我々。
ハワイ帰りで和食に飢えていたのと、数年前に一度連れて行ってもらった時のことが忘れられず思わずリクエスト。
雰囲気も味もサービスも全てGOOD!私たちがもう一度行きたいお店リストのトップだったのだ。今日は何が食べられるのかな〜。楽しみ。





菊乃井本店は京都東山、円山公園の近く。外観も雰囲気があって素敵なのだけれど、入り口にお店の方がお出迎えしてくれたので写真が撮れなかった〜。

部屋に通されるとまず、冷菓と冷茶がだされます。ありがたい!
ミントゼリー。染付の器に映えてきれい。ひんやーり。
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このお茶碗、素敵。
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一品目は鱧の煮こごり。これもひんやりしています。
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夏はやっぱり鱧よね。蓮の葉の上にのせて。手前にあるのは食前酒の梅酒。

お次はイチジクの白味噌煮。こちらも冷製。
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白味噌とイチジクが合ってる〜。味噌部分が器に残ってしまい、もったいないなあ、と思っていたらお店の方が、器ごと飲んで下さいね、と言って下さる。(嬉)お言葉に従い、ぐぐっ〜と。満足。

暑いので冷たい料理が続いています。
ありがたいけれど、クーラーが効いていてけっこう冷えてきたので、温度を上げてもらったり。

お造り。美しい〜。明石の鯛、車海老、そして鮪。お味も最高!
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ガラスの器が素敵。
前回も思ったのだけれど、ここは器がどれもいいんだよね。

鱧の梅肉添え。鱧続きま〜す。
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揚穴子豆腐。上品なお味。美味!
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このお椀もすごくいい!前回もこれで出てきて注目していたのだ。蓋をしているところもとればとかったな。

焼き物は、あまごの付け焼き。添えてあるお酢でいただきます。
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器の青竹が美しい〜!
運ばれてきたときはふたがして竹筒状態(ていう?)で全員の器が重ねてあるプレゼンに、驚かされた。これも写真撮るべきだった(惜)

先ほどのお造りの車海老のお頭でとったスープ。濃厚〜。
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まだまだいきますよ!
葛そうめん。
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このお皿は氷だよ〜!そうめんが凍ってしまうので素早くお召し上がりくださいと。慌てて写真を撮る私。
それにしても美しい氷!毎朝氷屋さんが届けてくれるそうです。
使い終わったらどうするのだろう、使い回ししているのか?(してるわけないじゃん?)なんていらぬ心配を。(貧乏性ね)

美しいほおずき〜
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...と思ったらそれぞれに違うものが入っています。
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やまももまんじゅう、青瓜の柳おろし合え、鮎のなんちゃら(メモ解読不能)。お見せしているのは鮎かな。

焼茄子と鱧の卵とじ。あっつあつ。またしても鱧です。(嬉)
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そして最後はご飯と汁
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ご飯は鱧のいい蒸しご飯。美味しい。
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混ぜご飯好き〜。今回の目的?は鱧だったので鱧づくしに大満足!

汁はじゅんさい汁。山椒の香りがきいている。
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もう満腹です〜!(嬉しい悲鳴)
でもいいタイミングでどんどんサーブしてくれたので、量は多いけれどするすると入ってしまった。
そうそう、忘れてはいけないデザートは宇治金時。至福〜。
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やっぱり菊乃井はいいねえ。大満足でした。
ランチはこの懐石のほかに時雨めし弁当というのもあるらしい。これも今度食べてみたいな。
木屋町には懐石割烹の露庵菊乃井があり、ここも行ってみたいな。次回?
また、東京赤坂にも支店があるのだけれど、ここは夜しかやっていないので、なかなかいけないなあ〜。(予算的に。涙)

長々とおつきあいいただき、ありがとうございます。
京都里帰り旅行編、まだすこし続きます〜。
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by tomshore2 | 2006-09-10 23:33 | +KYOTO
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