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始めての自家製酵母:ナチュラルクラス3
d0086668_7222622.jpg
KONAパン教室ではホシノの天然酵母を使っているのだけれど。
ナチュラルクラスではいろいろやってみましょうということで、
今回始めて自家製酵母を使うことになったのだ。

天然酵母でパンをつくっていると
やっているとやっぱり最終的には自家製酵母に挑戦したいよね。



わくわく!すっごく楽しみだったので、テンションUP!!


今回おこすのはレーズン酵母。
レーズンをきれいな容器にいれ、水と砂糖(これはなくてもOK)を加えて保存。
毎日容器をふって、蓋をあけて空気に触れさせまた蓋をして、を繰り返して....
d0086668_7225288.jpg

4日くらい〜(季節による)酵母菌が活発になってきて、泡立ってくる。(上段一番右の写真)
この汁部分が液種。これをそのまま使って作るのがストレート法というのだそう。
この方法だと酵母の香りがストレートに楽しめるけど、発酵に時間がかかってしまう。

ここから今度は元種をおこしていく。(下段の写真)
汁部分を、濾してとりだし、小麦粉と混ぜ瓶に入れ冷蔵庫へ。2日目、約1.5倍になったらまた液種と小麦粉を入れて混ぜて冷蔵庫へ...3日目も同様に。
4日目以降から使うことが出来る。
この元種をつかうのが中種法といって、こちらは香りは弱いが、発酵力が強く安定するのだそう。

酵母のおこし方をならったあと、一人ずつ瓶とレーズンをもらう。
これで各自家で酵母をおこすのだ。
....って、レッスン終わって2週間。まだおこしていないっ...汗)

教室では先生がおこしておいてくれたレーズン酵母を使って、ストレート、中種と2種類の丸パンを作成。
d0086668_721959.jpg
やっぱりストレートのほうは発酵に時間がかかる。仕上げ発酵に2時間くらいかかっていた。
(この生地は先生が先に捏ねておいてくれたものを使用)

久しぶりにクープもいれちゃいます。
d0086668_7221322.jpg

久しぶりなのでうまくできるかな〜〜。

さてさて、お楽しみのランチの準備。今回使う食材の一つベジミート。
d0086668_7205791.jpg

これ、大豆で出来ていて、ベジタリアンの肉代わりに使用したりする食材なんだって。面白い。
お湯でもどして、ふやかして....よおくしぼって水洗い。
これをちゃんとやっておかないと、豆臭いままになっちゃうらしい。
みんなでしぼっているのが可笑しくって、先生に撮ってもらいました。
d0086668_7212390.jpg

それ以外にも2品あったのあったけれど、今回は酵母をおこしたりいそがしかったので
先生が用意してくれました。

パン焼き上がり〜〜。
ほんのり酵母の香りがしている。良い香り。
ストレート法は、酵母の色がついてちょっと濃い色に。
d0086668_7203975.jpg


口にいれるともちもちのふわふわ。そして酵母の甘味が感じられる。
すっごくおいしい!!!自家製酵母、万歳!

お料理は先ほどもどしたベジミートを使った唐揚げ、豆苗のピーナツ和え、大根とゆず胡椒のお澄まし。
d0086668_7213680.jpg

ベジミート、味がしっかりしみていて、食感は鶏の唐揚げみたい。これはいい!
ピーナツ和えもおいしかったし、お澄ましはゆず胡椒がきいていて、おいしい〜〜〜。

今回はなんとっ、Nさん(唯一の男性生徒)が自分でスパイスを調合して作ってくれたカレーをもってきてくれた。それも辛いのとちょっと甘めのと2種。こちらもいただきま〜す。
d0086668_7215658.jpg

ちゃんとそれぞれ味がちがっていてすっごく美味しかった。Nさん、ごちそうさまでした。

もうひとつ。生徒のはとやさん(BY うるしカフェ)のお菓子販売が。
d0086668_819545.jpg

もちろんお買い上げ!すごく美味しかった〜〜。ありがとう。Hさん。

満腹になって楽しいレッスンでした。
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 + + + + + + + +

【過去のレッスン】
☆Step-1☆
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
☆Step-2☆
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
+Step2-4:アーモンドブレッド/キャベツとアンチョビのサラダ
+Step2-5:カンパーニュ/春野菜のグラタン
+Step2-6:ドーナツ/ラスク
☆Step-3☆
+Step3-1:ブリオッシュ/うどの木の芽ソース和え
+Step3-2:クロワッサン/コナ定食
+Step3-3:バゲット/春のポタージュ、新玉ねぎのマリネ
+Step3-4:リュスティック/セロリと押し麦のスープ
+Step3-5:ベーグル/モロッコ風煮込み野菜
+Step3-6:ノアレザン/ニョッキ<+Step3-6:番外編、ピクニック

☆ナチュラルクラス☆
+natural1:玄米小豆パン、雑穀マフィン/お揚げの巻き焼き、水菜と松の実の生姜おひたし、さつまいもとすだちの満月煮
+natural2:黒糖くるみときなこあんぱん/クラッカー/白秋野菜のグラタン&ピクニックNEW!


→パン関係の記事一覧はこちら
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by tomshore2 | 2009-12-04 08:19 | BREAD CLASS
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