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黒糖くるみときなこあんぱん、そしてピクニック:ナチュラルクラス2
d0086668_85531.jpg
今月のKONAパン教室。

今月のレシピは、黒糖くるみパンときなこあんぱん、
おまけに天然酵母クラッカーも作っちゃいます。


じつは今月、と書いていますが、レイメイキングと同じく、先月の事なのだ(大汗)
やはり次のレッスンを控えて(そして相棒がアップしたので)慌ててアップ。
そして、自分の記録用なので長いです。お時間のない方は写真だけお楽しみください。^^





黒糖くるみパンは、いつもつかうてんさい糖のかわりに黒糖を使用。
黒糖の風味をだすために量も多め。そのため発酵に時間がかかるので生種は多め、新しめのものを使用。
くるみは成型時に入れ込む。くるみが出ないように表面を張らせ、いつもより高めの35℃(天然酵母ではぎりぎり)で仕上げ発酵。
d0086668_851410.jpg

クープをいれて焼き上げる。
d0086668_852723.jpg
久しぶりのクープ、むむ。緊張....

いい感じに焼けました。
d0086668_86690.jpg

きなこあんぱんは粉の一部をきなこに。また一部薄力粉を使用。
きなこが入るともろもろして生地が扱いにくいので注意。
きなこ(大豆)のせいでグルテンがきれやすいので注意。
こちらは平たくしたあと、まんなかに丸めたあんこを包み込むようにして閉じる。
上に天板をのせて、平たく仕上げる。
d0086668_844549.jpg
実はここに、千鳥印をいれたらいいのでは、とN本さんがトライしたのだけれど表面がぽこぽこしているせいか、うまく入らなかったのです(笑)表面がヘッコンでいるのは焼き印の跡!?

きなこあんぱんは棒状にしてもカワイイいのでは?と提案したら、
先生がためしにいっこだけ棒状に作ってくれた。
d0086668_845547.jpg
ちょっといい感じ。

それから天然酵母のクラッカー。
こちらは軽さをだすために強力粉と薄力粉を半々で。
半分は粉チーズ。半分は青のりを加えて2種類の味に。
d0086668_835150.jpg

成形は2mmくらいの厚さに延ばしたあと、フォークでピケ。
あとで分けやすいように、スケッパーで線をつけておく。
d0086668_862210.jpg
お持ち帰り用にかわいくラッピング。
後ろに移っているのは生徒さんのひとりがもってきてくれた、ケーキ。
以前うるしカフェでも出店されていたはとやさん。
これがしっとりしていておいしいのだよ。フフフ。

おたのしみの一品は白秋野菜のグラタン。
d0086668_841777.jpg

大根、蓮根などの白い野菜にえのき、ブナピー、白舞茸と、きのこも白。きれい。
野菜ときのこをよくいためて耐熱皿に入れて生クリーム、牛乳をいれてチーズをのせて焼き上げる。
d0086668_842648.jpg
d0086668_843641.jpg
モデル?は黒一点のNさん。

グラタンも焼き上がり...
d0086668_854091.jpg
本当はこのうえに水菜を和さっと載せるのですが、撮るの忘れた

焼き上がったクラッカーをコンテナーに詰めて....
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この日の試食はピクニック。
d0086668_86355.jpg

前にいった、近所の公園に焼き上がったパンとグラタンをもって♪

黒糖くるみパン、ほんのり甘味がして、かなりおいしかった。絶対つくるぞ。(いつ...?)
きなこあんぱんは優しい味のおやつってかんじ。
そしてクラッカー、美味しくってとまらない。これ、危険です。

d0086668_87274.jpg
グラタンもすっごく美味しかった。これは家でも早速作ってみた。

そとでたべるのは気持ちいいね。まったり〜して、楽しい試食タイムでした。
d0086668_864848.jpg



 + + + + + + + +

【過去のレッスン】
☆Step-1☆
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
☆Step-2☆
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
+Step2-4:アーモンドブレッド/キャベツとアンチョビのサラダ
+Step2-5:カンパーニュ/春野菜のグラタン
+Step2-6:ドーナツ/ラスク
☆Step-3☆
+Step3-1:ブリオッシュ/うどの木の芽ソース和え
+Step3-2:クロワッサン/コナ定食
+Step3-3:バゲット/春のポタージュ、新玉ねぎのマリネ
+Step3-4:リュスティック/セロリと押し麦のスープ
+Step3-5:ベーグル/モロッコ風煮込み野菜
+Step3-6:ノアレザン/ニョッキ
+Step3-6:番外編、ピクニック
☆ナチュラルクラス☆
+natural1:玄米小豆パン、雑穀マフィン/お揚げの巻き焼き、水菜と松の実の生姜おひたし、さつまいもとすだちの満月煮NEW!

→パン関係の記事一覧はこちら
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by tomshore2 | 2009-11-21 12:51 | BREAD CLASS
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