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雑穀マフィンと玄米小豆パン:ナチュラルクラスその1
d0086668_7515572.jpg
7月に終わりを迎えたkonaパン教室



上級者?のナチュラルクラスがはじまりました〜(嬉)
ナチュラルクラスは全6回。
よりカラダに優しい和の素材を中心に、日本のおかずにあうパンを作るとのこと。
もちろん天然酵母使用。ホシノだけでなく、自家製酵母にも挑戦するらしく。そちらも楽しみ!

第1回目は雑穀マフィンと玄米小豆パンを作ります。



*...実はこのレッスンは、先月行われたもの。で2回目は先週終了済み。
あわてて一気にドンを狙ってますが。どうなるか!?(笑)
そして既に1回目の記憶が...(滝汗)
そして自分の記録用なので説明長いです。時間のない方は写真だけでもドーゾ。




雑穀マフィンには雑穀(あらかじめ茹でたもの)を使用、
雑穀で生地が重くなるので軽さをだすためにフランスパン専用粉をつかっています。
ただフランスパン専用粉(外国製の粉)は風味がすくないのでお砂糖はいつもより多めにして甘味を加える。
生地が切れやすいので引きごねは短く、転がし&押しごねで生地がつるりとするまでまとめる。
d0086668_7513468.jpg

成形は粉をつけてたいらに。上に天板を載せて仕上げ発酵した後、天板をのせたまま焼成。
天板載せて15分〜天板外して(焼き色をつけるため)〜3分。


玄米小豆パンの方は普通に炊いた玄米を使用。
玄米で生地が重くなるので、1/4ほど薄力粉を合わせて使用。
粉を混ぜたあと、炊いた玄米を加える。玄米から水分が出るので水は少なめ。
またこちらは玄米に甘味があるので逆にお砂糖はすくなめになっている。

ベンチの後丸め直して、こちらはミニ食パン型に。
異物(玄米)が入っているので発酵しづらいため、発酵は型ギリギリの高さまで膨らめばOK.
d0086668_7242218.jpg



そしてナチュラルクラスでもありますよ〜。毎回のお楽しみ。パンに合う一皿。

まずはお揚げの巻きやき。
お揚げをひらいて、チーズ、甘酢しょうがを巻いて
d0086668_7241360.jpg
フライパンで焼くだけ。
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簡単。揚げ物っぽいものが欲しいときに良い一品。しかも揚げていないのでヘルシー。

水菜と松の実のショウガおひたし。
だしとみりん、薄口醤油、酒で作った浸し地に、切った水菜をさっと煮るだけ。
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から煎りした松の実と、おろし生姜をいれて、しばらく冷やしてさっぱりいただく。

さつまいもとすだちの満月煮
薄切りにしたさつまいもを、水、砂糖で煮た後すだちを加えて更に煮る。
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一皿どころか3皿も!しかもどれも簡単で、手軽にできそう。

パンもおいしそうに焼けたぞ〜
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さあ、いただこう!
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今回はお月見がテーマという事で、お料理もまんまる、うさぎの手ぬぐい、見えづらいけれどお箸を入れた袋にはうさぎの柄、となかなか

どちらのパンもしっとりもっちり。
おかずはどれも優しーいお味。すっごくお腹がいっぱいになって満足〜!

ナチュラルクラスは全6回なんだけれど、とくに順番はなくて、途中から参加する事もできる。
というわけで我々より先にナチュラルクラスを始めていた先輩たちとの合同レッスン。
(そのうち2人はうるしカフェでお菓子をつくっていた女の子)先輩たちはさすがに手際がよい!
でも、今まで3人だったのに、一気に賑やかになってなかなか楽しかった。

次回も楽しみ〜。

 + + + + + + + +

【過去のレッスン】
☆Step-1☆
+Step-1-1:ブール/きのこ炒めマリネ
+Step-1-2:ピザ/かぼちゃのエスニックスープ
+Step-1-3:クッペ/ルッコラとひじきのアーリオオリーオ
+Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ/キャロットラペ
+Step-1-5:イングリッシュマフィン/レンズ豆のスープ
+Step-1-6:パン・オ・レ/切り干し大根と三つ葉のサラダ
☆Step-2☆
+Step2-1:フォカッチャ&グリッシーニ/紫キャベツの黒胡椒マリネ、自家製ソフトドライトマト
+Step2-2:エピ/じゃがいもとにんにくの白味噌スープ
+Step2-3:パンドミー/パンケーキ/チョコレートスプレッド/バター
+Step2-4:アーモンドブレッド/キャベツとアンチョビのサラダ
+Step2-5:カンパーニュ/春野菜のグラタン
+Step2-6:ドーナツ/ラスク
☆Step-3☆
+Step3-1:ブリオッシュ/うどの木の芽ソース和え
+Step3-2:クロワッサン/コナ定食
+Step3-3:バゲット/春のポタージュ、新玉ねぎのマリネ
+Step3-4:リュスティック/セロリと押し麦のスープ
+Step3-5:ベーグル/モロッコ風煮込み野菜
+Step3-6:ノアレザン/ニョッキNEW!
+Step3-6:番外編、ピクニックNEW!


→パン関係の記事一覧はこちら
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by tomshore2 | 2009-10-21 08:04 | BREAD CLASS
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