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<   2009年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ケイトウで、レイメーキング:Lei Making Lesson-12
d0086668_7593530.jpg
UMAHANA 先生のレイメーキング・レッスン、今回はケイトウのレイです。
手法は、またしてもWILI。

ケイトウって、鶏頭とかくだけあって
もそっとしていて鶏っぽくって気持ち悪いイメージだったんだけれど.....


*この写真はUMAHANA先生の本の表紙のパクリ(苦笑)サイドバーに本の表紙があるので比べてみてね。

こんなかわいいケイトウもあるんだ!
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by tomshore2 | 2009-06-30 08:14 | LEI MAKING
天然酵母でパンづくり Step3-4: リュスティック
d0086668_3161973.jpg
前回のバゲットに続くのはリュスティック(Pain Rustique)。
またまた難易度の高いパン。
水分量が多いため成形が難しく、生地を分割してそのまま成形、焼成するためカタチが不安定。
そこから粗野な(rusutique)という名前がついたとか。

プレーンと、クランベリー入りと、2種類つくります。

パン教室の記事、続いています。
よかったら前回のと合わせてご覧下さい。
なにせ、かなりたまっているのに明日(今日か)またレッスンなもんで(汗)あわてて一気にドンしてます。

それにしても、とっても扱いにくい生地なのです。
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by tomshore2 | 2009-06-28 03:26 | BREAD CLASS
天然酵母でパンづくり Step3-3: バゲット&シャンピニオン
d0086668_12583939.jpg
今回のkonaパン教室。ついにバゲットBaguetteの登場です!やったあ。
素材は粉+塩+水に酵母だけとシンプル。もっともリーンなパンです。
(通常はモルトエキスなどが入っているらしいのだけれど、今回は使用せず)

フランスでは本来はバゲット、パリジャン、バタール、フィセル、とクープ&長さで呼び名が決まっていて、これらの総称をパントラディショネル(pain traditionel)と呼ぶのだそうです。

日本では明治時代に京都の進々堂の人が初めて作ったとか。
あ〜、前回進々堂でお茶したときにパンを買うべきだった!!(悔)

と、それはさておき、スタート。

これも難易度の高いパンなのだ。
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by tomshore2 | 2009-06-27 13:18 | BREAD CLASS
都電荒川線ぶらり旅 Part2:反省会
d0086668_10591823.jpg
写真部第一回の撮影会も無事終了。

でも、他の人が撮った写真はやっぱり気になる。
どんな視点?どんな写真をとったんだろう?
せっかくなので、お互いに見せ合おうよ.....と、

撮影会が終わった1週間後。
仕事帰りに飲み会反省会を企画したのでした。

プリントした写真を持って集合。
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by tomshore2 | 2009-06-21 11:20 | GOING OUT
都電荒川線ぶらり旅
d0086668_1227636.jpg
紫陽花の写真を撮った日は、
職場の写真部仲間(勝手に作った。笑)の活動の日でもありました。


相棒の古いNIKONに、B&Wフィルムを装着して(サブで持って行ったのが、紫陽花を撮ったGR)

スタート地点の三ノ輪駅に集合。
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by tomshore2 | 2009-06-20 12:46 | GOING OUT
黒糖マフィンとオレンジマフィン。
d0086668_7482556.jpg
いつもマフィンをつくるときは、適当にそのへんにあるものを。
たいていバナナ、胡桃、キャラメル......
特に胡桃は必ずいれるもののひとつ。(いつでもストックがあるので)

そんな中、最近思いついた組み合わせ。
黒糖+くるみ+チョコ。

黒糖の香りが良い!
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by tomshore2 | 2009-06-19 08:26
ベランダー日記、2009年6月
d0086668_953662.jpg
久しぶりのベランダー日記.....
読み返してみたら、最後にアップしたのが去年の9月(大汗)→その様子はこちら
まあ、冬をはさんでいたので良いのです(←意味不明)

まずはいちばん気になっていると思われるこちら。
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by tomshore2 | 2009-06-17 09:15 | DAYLY LIFE
噂の餃子。
d0086668_8162142.jpg
この方がいかれた、餃子のお店、
パン教室のあと、連れて行っていただきました。
やはり餃子好きのこの方もかけつけて、うちのだんなも加わりにぎやかに。


*リンク追加しました

吉祥寺のみんみんです。
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by tomshore2 | 2009-06-15 08:30 | EAT OUT
天然酵母でパンづくり Step3-2:クロワッサン
d0086668_1925647.jpg
今回のkonaパン教室はいよいよクロワッサン。

クロワッサンの期限は1683年にさかのぼる。
ウイーンのハプスブルグ家の守備隊が、オスマントルコ軍を撃退。その記念として作られたパン。
トルコの旗印にある、三日月をかたどったパンが原型。このパンは、キッフェルというパンで、現在のバターを折り込んだ型になったのはフランスに渡ってからといわれるそう。

クロワッサンは時間がかかるので....
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by tomshore2 | 2009-06-13 19:28 | BREAD CLASS
紫陽花。
d0086668_22363.jpg
あちこちで紫陽花の写真を見かけたので。なんとなく流行?に乗って(笑)

これは先週の日曜に撮ったもの。
この日はとてもいいお天気だったのであじさい的にはちょっとイマイチ。
紫陽花はやっぱり雨か薄曇りが似合う。
水分が足りなくってなんかぱさぱさしていたよ。ちょっと悲しい。

でもお散歩には、最適(すぎる)日。
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by tomshore2 | 2009-06-11 22:19 | GOING OUT


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