Top
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
日本赤十字社 HP

日本ユニセフ HP

復興書店

* * * * * *
ハワイあれこれ
HAWAI'I JOURNAL
☆2013旅日記更新中☆

* * * * * *

Instagramやってます

follow @tomontheshore

あさごはんのきろくなど。

* * * * * *

HAND MAIDの記録
BRAMHALL CAFE

* * * * * *

普請日記

☆リノベーション記録☆

* * * * * *
Floatinig World

そろそろ復活したいのだが

* * * * * *


Hawaii Journal -kane



* * * * * *
INDIA

2007年のインド旅を
Photobookにまとめました
* * * * * *
My Book Shop
West Tokyo Today Shop


ライフログ
黒糖マフィンとオレンジマフィン。
d0086668_7482556.jpg
いつもマフィンをつくるときは、適当にそのへんにあるものを。
たいていバナナ、胡桃、キャラメル......
特に胡桃は必ずいれるもののひとつ。(いつでもストックがあるので)

そんな中、最近思いついた組み合わせ。
黒糖+くるみ+チョコ。






黒糖にくるみ、という組み合わせは、パン教室で習ったブリオッシュからのパクリ。(笑)
すごい美味しい組み合わせだったので、これはマフィンでも絶対合うと。
生地にいれる砂糖を、いつもはきびざとうのところを思い切って全量黒糖にして、
ここに、くるみと、もうすこしポイントがほしくてチョコチップを入れて、

生地にコクと黒糖の香りほんのりして、思いのほかおいしい。チョコとくるみもすごく合う。
表面に飾りとしてワッフルシュガー。
このワッフルシュガーが、効いている、と思う。
d0086668_7505477.jpg
なかなかいい組み合わせだったので、私のマフィンのレパートリーに加える事にしよう!

もうひとつ実験お試しレシピ。
オレンジが余っていたので。
d0086668_7512794.jpg

オレンジチョコチャンクマフィン。こちらのチョコはブラックの板チョコをざっくり入れている。
出来立てを食べてみたら、なんかイマイチ......
オレンジから水分が出ちゃうし。なんかほかほかしすぎている。
しかもトッピングのオレンジの切れ端が流れ落ちてるし...(汗)
一日おいたら落ち着いてしっとりしてよかったけど。
味になにかが物足りない。オレンジをもうすこし増やすか、オレンジピールとか刻んで入れた方がよかったかも。まだまだ改良が必要だ。とりあえず次回はオレンジピールをいれてみよう。

中に入れる具(?)次第でいろいろ楽しめるのが、マフィンのよいところ。
次は何をいれよう....と考えるのが楽しみ。
...といいつつ、気に入ったのばかりつくっちゃうんだけどね。
d0086668_7511156.jpg

[PR]
by tomshore2 | 2009-06-19 08:26
<< 都電荒川線ぶらり旅 ベランダー日記、2009年6月 >>


最新の記事
パンヂー畑でレイメイキング2..
at 2016-04-03 12:02
KYOTO 2014 SUM..
at 2014-08-21 07:12
Ho'ike 2014
at 2014-07-17 10:17
余宮隆展 at 千鳥 
at 2014-04-16 10:22
SAKURA 2014 その..
at 2014-04-13 13:07
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
春を感じるワークショッ..
from IkukoDays
初めてのワークショップ「..
from EATお茶入れたよ
Lovely Sweet..
from うひひなまいにち
検索
タグ
(146)
(144)
(121)
(72)
(70)
(57)
(51)
(47)
(47)
(42)
(35)
(24)
(21)
(21)
(20)
(18)
(17)
(16)
(16)
(15)
www.flickr.com
NoeLani2006's items Go to NoeLani2006's photostream
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧