HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
|
シナモンロール@カモメ食堂風。 ほぼ日のサイトに飯島さんのレシピが載っていたのです。 でも... またしてもやってしまいました(汗) サイトのレシピは強力粉300g。 これで18個くらい出来るってかいてあった。 さすがに我が家2人で18個は多い!と、1/3量に直して計量.... このレシピ、面白い。 なんとバターは溶かして。捏ねた生地に加えるのだ。 がばああっと加えてこねこね.....んんんん?なんか量が多い??っって..... やっちまった〜〜〜!! なんと元のままの分量、つまり3倍量のバターを加えてしまったのだ(真っ青) どうする?どうしよう....これじゃ油っぽいパンになっちゃうよ... とりあえず、他の材料を倍量、つまり元のレシピの2/3になるように、追加投入。 (この時点で、もう手順はめちゃめちゃ) バターだけちょっと(?)多めになるけど、ま、いっか。 なんとか発酵もしてくれて、焼くことができた。ぜいぜい.... きちんと膨らんでくれていいかんじ。 味も....全然バターも気にならないし、よかった〜〜。ほっ。 飯島さんのレシピ、簡単で手軽にできちゃう。やっぱりさすがだなあ。 そして久しぶりにドライイーストつかったけどラクチンだね。 味は断然天然酵母のほうがいいけどね。レシピには生イーストの分量が書いてあったので、 次回は酵母をおこして、そちらで作ってみよう。 あと、このレシピ、ちょっとあっさりしている。巻いてあるのはグラニュー糖とシナモンのみ。 いつもつくっているアフタヌーンティレシピと比べると(中にアーモンドクリームとラムレーズンをを巻いている)ちょっとものたりないかも。シナモンロールは甘〜〜い、ってのがイメージなので。 でも朝ご飯とかにたべるにはちょうどいいかな。 というわけで、きのうは久しぶりに会社を休んだので(有給)こんな風にのんびりできた。 夕ご飯はそらまめのごはんに豚の角煮。 でも.....パン教室の生地、ではなくて記事が3回分も!!たまっていることに気づく。(生地もたまっているんだけど) こんなことやってないで、ブログアップしろって話も...(汗) というわけで週末、まとめてアップする予定。乞うご期待!?
by tomshore2
| 2009-05-15 08:22
| DAYLY LIFE
|
最新の記事
カテゴリ
全体 DAYLY LIFE EAT OUT GOING OUT VISITING AT HOME WITH FRIENDS OBABACAMERA LEI MAKING BREAD CLASS HAND MADE SWEET TOOTH MY FAVORITE THINGS EVENT TRAVEL +KYOTO +THAILAND +LAOS +ENGLAND +BORNEO +INDIA MOVIE CAMERA iPhone +HAWAII2013 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
SWEETS(144)
FLOWER&PLANTS(140) FOOD(119) RESTAURANT(72) SKY(66) EVENT(57) LEI MAKING(50) BREAD(46) CAFE(46) GOODS(42) BAKING(33) INDIA(24) HAWAII(21) SEWING(21) FRIEND(20) EXHIBITION(18) CHRISTMAS(16) FAMILY(16) PHOTO(15) FOOD AT HOME(15) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||