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でも、昨日のランチは家で。 こちらでみてとっても気になっていた、ナポリタ〜ン。LIFEより。 いつも買いおきしているパスタだとちょっと細めなので、わざわざこれのために少し太いのを購入。 パスタじゃなくて、スパゲッティ。ケチャップたっぷりの甘いナポリタン。 昔母に作ってもらったようなとっても懐かしい味!! んんま〜い。また絶対作ろう! 夕ごはんは.... オカヒジキというものが、大地に入って来た。 どうやって食べる?? ネットで検索したりしていたんだけれど、結局ゆがいておひたしに。 ポン酢&ごま油をちらっとたらしてたべてみたらシンプルだけどおいしかった。 大地には、立派な蕪も入っていたので、何をつくろうかこれも悩んでいたら (たいてい、油揚げと一緒に薄い出汁で煮るか、みそ汁に入れるくらいしかレパートリーなし) 高山なおみさんの新しい本でみつけたレシピ。(盛りつけと、写真が今一でちょっと汚いですが。汗) オリーブオイルでニンニク、ベーコンをを炒めたところに、さいの目にきったカブを投入。 しっかり炒めた後、茹でた大豆(缶入りを使用)を入れ、焼き目をつけていく。 最後に蕪の葉も投入して軽く炒めて完成。 本当は最後にパルミジャーノをふってまぜるんだけどなかったので (というか冷蔵庫に入れといたヤツ....緑色だった......!!) 味付けは塩のみ。かわりにベーコンを多めに。 蕪がじんわり、ちゃあんと柔らかくなってしていて美味しかった〜〜。 次回やるときはパルミジャーノをかけてみよう。 きのうは、こどもの日 鶴屋吉信で、柏餅をかってきたら....あら、ら? なんと道明寺製。 おいしかったけれど....桜餅は道明寺派だけど... 柏餅はやっぱりふつうのがいいなあ、とおもったのでした。 GWも終わっちゃうなあ....
by tomshore2
| 2009-05-06 06:46
| DAYLY LIFE
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