HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
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既に新年初レッスンは週末に終わったのだけれど。 これは年末にあったクラス。 この日はイングリッシュマフィンを作成。 レッスンの日はまだクリスマス前だったので、クリスマスの飾りつけ。ちっちゃいまつぼっくりがカワイイ。 イギリスでは朝食にトーストして食べる事が多いとか。 マックのブレックファストメニューのマフィンはこのパンだね。 マフィンはMouffet=柔らかいの意味からきたという説もあるくらいで、 ふわっふわーの生地。 それもそのはず、生地にはバターを混ぜ込んであるのだ。 Step1でバターを使うのは、初めて。 生種は新しめのものを使用。 またよく捏ねた方がきめがこまかく、ふんわりするんだって。 成形したあと、周りにコーングリッツをまぶして型に入れて天板を載せる。 そうするとあの平なイングリッシュマフィンのカタチになるのです。 リッチな生地になればなるほど、発酵時間も長めになる。 焼き時間も短め。ほとんど焼き目のつかない白焼き状態。 食べる前に再度トーストするからこれくらいでちょうどいい 手でちょっとおさえただけでへっこんでしまう。 その後ホールトマトと白ワインを加えて煮詰め、水を加えたらレンズ豆も加えて柔らかくして完成。 やっぱりこの教室はひと味ちがう。 クミンとガラムマサラを加えて香りをだしてエスニック風に....どちらもコクをだすのだけれど、 クミンはスタータースパイス。最初野菜を炒める前に油で炒め、コクをだす。焦がさないように注意。 逆にガラムマサラは仕上げ時に。これで味に深みが出る。 そういえば私はガラムマサラもいつも最初の炒めるときに加えてたよ〜。(汗) ではいただきま〜す。 スープもスパイスが利いていて、美味。パンに合う。 来年(これを書いている時点では、今年ですが。汗)は受けたいな〜。 わすれていたけど復習はこんなん。 型もないので丸くし上がったけど....これはこれでカワイイ...かな? 実はレッスン日に、帰ってから生地を冷蔵庫に入れるのを忘れたりしたのだけれど 今回は一気に次のレッスンもアップ予定です。 ++++++++ 過去のレッスン +Step-1-1:ブール +Step-1-2:ピザ +Step-1-3:クッペ +Step-1-4:セーグルノア&セーグルフィグ
by tomshore2
| 2009-01-13 01:30
| BREAD CLASS
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