HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
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箱をあけると部屋の中にほわんと良い香りがひろがった。 幸せな香り。 ひとつづつ、丁寧に新聞紙で包まれたりんごは 生産者さんのりんごへの愛が感じられる。 おおきさははふぞろいだけれど、 真っ赤な色がそれはそれは美しくてまるで宝石のよう。 紅玉と言えば、お菓子には最適。 でも生食をするにはイマイチ、ってイメージだったけれど.... せっかくなので、まず、生でひとくち。 熟したものを収穫して、すぐに箱に詰めておくられてきたというこの紅玉は 生食でも瑞々しく、ものすごく美味しかった。 いままで口にしていた紅玉はいったい何だったんだろう!? 長野在住のともだちによると、東京近辺でたべられるりんごは「ぼけた」状態なんだって! 週末をまって、早速お菓子に。 やっぱり最初はこれ。ぞうちかさんのレシピに紹介されていたりんご、くるみ、はちみつのクランブル。はちみつはちょっぴりリッチに、先日VIRONで買った栗の蜂蜜をつかった。 クランブル嫌いのダンナもぺろり。 もっとたくさん作れば良かった!(悔) で、りんごといえばこれでしょ? 去年、散々作った(そして散々失敗した)林檎のタルト。 津田陽子さんのレシピ。 クッキー生地の上に、クレームダマンド、煮た林檎をのせて、一番上は生の林檎を載せて焼く。しゃっきり林檎と、濃厚なフィリングがあってておいし〜.....ん? ......また失敗しました! 上もちょびっとこげているけど、 底のクッキー生地、周辺部分がくろこげ。 上の林檎部分はおいしいけど、底と一緒にたべるとやっぱり、焦げ臭い。 最初に底のタルト部分を焼くんだけどいつもついつい焼き過ぎるんだよね。 それにしてもなんで学習しないんだろう! (....といいつつ、会社の友だちに無理矢理配って食べさせた。ごめん!) で、またまたぞうちかさんレシピ。 これは最初に見て絶対作ろうと思っていた、林檎のタタン風ジャム..... のはずなんだけれど。 全然タタンじゃないんですけど! これじゃ普通のりんごジャムだよ。 ま、味はおいしかったけれど。 これを作っているとき気持ちが焦っていて、キャラメルが薄いうちに林檎を投入してしまったのだ。 お菓子を作るときはココロに余裕がないとだめだね! といいつつ、これも無理矢理友だちにあげた。ほんとごめん。 これは、なんとかリベンジを果たさなくては!と誓ったのであった。(本当か!?)
by tomshore2
| 2008-10-22 08:19
| SWEET TOOTH
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