HAWAI'I JOURNAL ☆2013旅日記更新中☆ follow @tomontheshore あさごはんのきろくなど。 BRAMHALL CAFE * * * * * * ☆リノベーション記録☆ そろそろ復活したいのだが Hawaii Journal -kane INDIA 2007年のインド旅を Photobookにまとめました My Book Shop West Tokyo Today Shop ライフログ
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(新宿校は3月一杯までなので) 今回は、キャラメルバロン。 パンオレ生地(水の代わりに牛乳を使った生地)を使います。 牛乳を使う生地は久しぶりなので、すっかり忘れています。 いつもは水でイーストをといているのにまぜているのだけれど、 先にイーストを粉と合わせて(ボウルの中で半分にして、塩と混ざらないように注意)そこめがけて牛乳をいれる。まざったら全体を混ぜていきます。 意外にべたつかず、あっというまに混ざっていきました。 こね上がったところにキャラメルチョコチップを包みながら生地に混ぜ込んでいきます。 これは少し前にやったウォーナッツと同じやりかた。 チョコチップは製菓用を使った方がとけにくくていいらしい。 一次発酵が終わったものを分割して、軽くまるめ(ここではいじりすぎないように)ベンチタイム。 もう一度きれいに丸め直す。ここではチョコチップがでてこないよう気をつけながら、 きれいに表面が張るようにまるめて....2次発酵。 カラメルをいれたほろ苦い生地。緩め(といってもたれないように)に作ったこの生地を 2次発酵の終わったパンにのせて、オーブンへ。 なんと、オーブンの熱でクッキー生地が融けてパン全体を覆ってくれるのだ!! 完成!!カラメルの香ばしい香りが広がってきました。 できたてがあまりのおいしそうなのでぱくり。 ふわっふわでおいしい〜〜。 下にたれたクッキー生地はさくさくだけれど、パンを覆っている部分はしっとりしている。 いや、かなり好み。これは本当にお店でも売れそう。 「これは金とれる」とはこれを食べてくれた友達のご主人談。(笑)彼流のほめことばだそうです。嬉しい! 今まで作ってきた中でも上位ランキングに入る、お気に入りのパンになりそうです。 ただ、手間(クッキー生地を作ったり)が面倒なので....また作るかどうか...(汗) いや、がんばって作りましょう! 私の周りの人、まっててね〜〜(いいのか、約束して!?) 今回私と一緒に受講したのは若い女の子。OLさんかな?会社を休んで来ているそうで。 私の一つ先のパン、パニー二を作っていました。(↓の写真のむかいのやつね) チーズがたっぷりはいってこれまたおいしそう! 次回も楽しみです....
by tomshore2
| 2008-02-20 08:20
| BREAD CLASS
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